Arquivo

Posts Tagged ‘embaixada’

Manual prático de como tirar um visto de turista para Estados Unidos (USA)

16/10/2009 2 comentários

Este blog esta chique. Tem até visita de advogados de grandes grupos petroquimicos.

Um desses grandes advogados, por um acaso é um grande amigo meu, e ele me pediu para explicar como fazer para tirar o visto para os EUA.

Então, por toda a consideração e amizade que tenho pelo Mr Morais, vou explicar o passo a passo, step by step (para você ir treinando o inglês) de como tirar o visto para turista chamado B2.

visto logo

passo é ter um passaporte com validade superior a 6 meses descontado o tempo da viagem. Ou seja se vai ficar 2 meses viajando, seu passaporte tem de ter no mínimo 8 meses (6+2 saca?).

Se seu passaporte for valido, pule para o  step 2 passo 2.

Caso contrário, siga todos os passos abaixo.

O processo para o primeiro passaporte ou renovação é exatamente o mesmo.

Você precisará dos seguintes documentos:

RG ou Carteira de Trabalho ou Carteira de habilitação ou passaporte. (Sr advogado, no seu caso pode a carteira da OAB que também é valida como documento de identificação)

CPF

– Se for casado, certidão de casamento.

Titulo de eleitor e comprovante da ultima votação – isso é bem importante.

Carteira de reservista ou documento equivalente para os homens.

Guia de recolhimento PAGA – Em qualquer banco no valor de R$ 156,40. Pode pagar pela internet, caixa eletrônico etc. Esta guia você imprimi direto do site da Policia Federal.

O pagamento só precisa ser feito antes de ir a Policia, mas para agendar não precisa pagar nada.

Apresentar passaporte anterior, caso o tenha, valido ou não. Se não tiver mais o passaporte antigo o valor de recolhimento  dobra.

2º Passo – Depois de ter juntado todos os documentos acima, entre no site www.dpf.gov.br/ , clique em requerer passaporte. Marque seu estado e cidade.

Ai basta clicar na opção 2 e preencher todos os dados.

Na aba documentos, você preenche apenas com 1 documento, ou RG, ou certidão de nascimento para menores de idade.
Preenchido todos os dados você seleciona o local de atendimento.

Aqui em São Paulo, não sei exatamente porque, mas só consigo agendar a entrega dos documentos na sede da Policia Federal na Lapa.

O agendamento ocorre quase sempre de um dia para o outro. Você não tem muitas opções de datas, tipo marca hoje para ir amanha, mas tem vários horários para escolher.

Feito isso, chegando da PF eles fazem o restante do processo. Tiram sua foto, colhem digital, etc..

Basta você aguardar 6 dias uteis e ir retirar pessoalmente o passaporte. Isso porque você tem se identificar através da impressão digital para retirar o documento de lá.

3º passo para obtenção do visto americano (turimo B2).

Entre no site da Embaixada americana no Brasil:

http://www.visto-eua.com.br/

Diferentemente do passaporte, na embaixada, para agendar é necessário efetuar o pagamento de R$ 38,00.

Para pagar, clique na aba pagamento. Esse valor você pode pagar através de cartão de credito, debito em conta, boleto bancário ou direto nas agencias do CitiBank.

O melhor jeito de pagar é com cartão de credito ou debito porque você pode efetuar o agendamento na hora. Boleto você tem de aguardar 1 ou 2 dias.

Feito o pagamento você fica com um credito agendamento.

Clique na aba Informações e agendamento.

Preencha TODOS os dados solicitados. Não deixe nada em branco, ou omita qualquer informação por mais boba que possa parecer.

Um grande conselho, nunca minta! Eles são o governo americano, aquele que tem FBI, CIA, U.S. Marines, etc..

Eles descobrirão que você esta mentindo e você poderá ficar proibido de entrar no pais por até 10 anos!

Após preencher tudo, você tem de imprimir dois formulários, o DS156 e DS157.

O DS156 sairá pronto da impressão com todos os dados que você preencheu no site. Já o DS157, é menor mas tem de ser preenchido a mão bem legível ou maquina de escrever se sua avó ainda tiver uma jogada por ai.

Após a impressão, você tem de ir somente com RG ou passaporte a qualquer agencia do CitiBank e peça no caixa para pagar a taxa de entrevista para o visto.

Hoje o valor desta taxa é de R$ 230,00 e tem de ser pago em dinheiro na boca do caixa.

Ele vai te entregar uma folha de papel moeda comprido. Quarde porque você tem de levá-lo no dia da entrevista no consulado.

Antes da entrevista é importante vocês entenderem uma coisa.

Não precisa ter medo de ter o visto negado quem tem fortes vínculos com o Brasil.

Isso quer dizer, o governo americano quer os brasileiros nos Estados Unidos, gastando e comprando. Mas ele quer ter a certeza que o sujeito vai passear e volte posteriormente para o Brasil.

O que eles tentam fazer na entrevista do visto é destinguir o sujeito que vai passear do que vai tentar uma nova vida.

Este visto de turismo chamado B2 geralmente é valido por 5 anos e permite que você fique até 6 meses em território americano desde que você não realize nenhum tipo de trabalho ou função remunerada lá.

Outra coisa que tem de ser entendida, é que esta taxa de R$ 230,00 é quase como um pagamento pela entrada no consulado.

Se faltar qualquer documento ou seu visto for negado, você terá de paga-la novamente para entrar no consulado.

Então aconselho levarem muitos documentos que comprovem seus vínculos com o Brasil.

Geralmente são considerados bons vínculos com o Brasil: Filhos, faculdade, emprego, carros e imóveis.

Se você já foi para os Estados Unidos e voltou na data correta, não cometeu nenhum crime por lá, suas chances de renovar o visto são bem grandes! E certamente eles pedirão menos documentos. Leve seus passaportes antigos com outros vistos (mesmo que vencidos).

Outra necessidade é provar que você pode pagar pela viagem ou ao menos provar que alguém esta pagando para você, como seus pais, irmãos, tios, esposa, etc..

Mais uma vez para tentar separar o turista de quem quer trabalhar. Se não tem grana para viajar, como fará turismo?

Então, leve extratos bancários, imposto de renda, holerite, seu ou de quem estiver pagando a viagem. Também é bacana levar folhetos de agencias de turismo com preço que caiba no seu orçamento.

Esqueci de mencionar antes: Não apresente nenhum documento ao agente consular sem que ele tenha solicitado.

Os unicos documentos que você tem de apresentar são –  uma foto 5x5cm (ou 5x7cm), com fundo branco, tirada há, no máximo, seis meses, Passaporte, guia paga do Citibank e os DS. Apenas isso.

É importante levar os outros documentos, caso ele peça compravantes de estudo, trabalho ou renda.

Novamente reforço o conselho não minta! Já vi MUITA gente ter o visto negado por omitir ou mentir qualquer informação.

Os formulários DS não dão margem para erro ou esquecimentos já que TODOS os campos tem de ser preenchidos, como por exemplo:

Nome da esposa- Se não for casado tem de escrever – NÃO TEM

Outros campos como: outros nomes, ou faculdade etc…Todos os campos mesmo que não tenha ou nao exista tem de ser preenchidos desta forma.

Isso faz com que você não possa simplesmente dizer, “esqueci de preencher o nome da minha mulher”

Porque ai você teria mentido ao dizer que não tem esposa.

Os agentes consulares são muito educados, falam português, porem são treinados para “pegar” mentiras. Por isso nunca minta ou omita nada!

Outro dia vi uma senhora muito bem vestida tendo seu visto negado porque ela “esqueceu” de dizer que sua Irma estava passeando pelos Estados Unidos.

Por isso não esqueçam ou deixem de dizer nada!

O processo apesar de ser burocrático é simples!

Continuarei a escrever como proceder dentro do consulado americano no próximo post.

Boa sorte a todos!